The Hundred-Foot Journey: Die Familie Kadam verlässt ihre Heimat Indien und landet über Umwege in dem idyllischen Dörfchen Lumière im Süden Frankreichs. Das wiederum gefällt Madame Mallory gar nicht: Die unterkühlte Französin ist Chefin des "Le Saule Pleureur", einem mit dem Michelin Stern ausgezeichneten französischen Restaurant, nur wenige Schritte entfernt von dem neuen, lebhaften indischen Lokal der Familie Kadam.
„Madame Mallory und der Duft von Curry“ im Kino
Handlung und Hintergrund
Die Familie Kadam bewirtschaftet in Mumbai ein Restaurant und vor allem der zweitälteste Sohn Hassan (Manish Dayal) tut sich als begabter Koch hervor. Während der Unruhen nach der Wahl wird das Familienlokal attackiert und bis auf die Grundmauern niedergebrannt. Die Mutter (Juhi Chawla) von Hassan und seinen beiden Geschwistern kommt bei dem Anschlag ums Leben und ihr Vater (Om Puri) sieht sich gezwungen, ihre Heimat Indien zu verlassen und in Europa einen Neuanfang zu wagen. Die Kadams landen nach einigen Irrungen und Wirrungen in dem kleinen französischen Ort Saint-Antonin-Noble-Val und eröffnen dort ein indisches Restaurant. Hassan übernimmt den Platz seiner Mutter als Chefkoch und die kulinarischen Köstlichkeiten kommen bei der einheimischen Bevölkerung gut an, mit einer Ausnahme: Die reservierte Madame Mallory (Helen Mirren) führt ein traditionelles, französisches Restaurant und ist über die Konkurrenz aus Fernost nicht besonders erfreut, denn die Neuankömmlinge haben das auf den Namen Maison Mumbai getaufte Lokal ausgerechnet auf der anderen Straßenseite eröffnet - direkt gegenüber von ihrem prämierten Sternerestaurant, dem alteingesessenen Le Saule Pleureur. Zwischen der Familie Kadam und Madame Mallory entbrennt ein erbitterter Konkurrenzkampf, der sich mit der Zeit zu einem richtigen Kleinkrieg entwickelt. Der Streit nimmt jedoch eine überraschende Wendung, als Hassan seine Leidenschaft für die französische Küche entdeckt und sich dabei eine zaghafte Beziehung zwischen ihm und der betörenden Sous-Chefin des Le Saule Pleureur, Marquerite (Charlotte Le Bon), entwickelt. Gemeinsam verbinden die beiden Kochkünstler die Köstlichkeiten beider Kulturen und schaffen ein noch nie dagewesenes Geschmackserlebnis, dem selbst die unterkühlte französische Chefin nicht widerstehen kann.
Besetzung und Crew
Regisseur
- Lasse Hallström
Produzent
- Caroline Hewitt,
- Carla Gardini,
- Jeff Skoll,
- Jonathan King,
- Steven Spielberg,
- Oprah Winfrey,
- Juliet Blake
Darsteller
- Helen Mirren,
- Manish Dayal,
- Charlotte Le Bon,
- Rohan Chand,
- Om Puri,
- Farzana Dua Elahe,
- Amit Shah,
- Aria Pandya,
- Dillon Mitra,
- Michel Blanc
Drehbuch
- Steven Knight
Musik
- A. R. Rahman
Kamera
- Linus Sandgren
Schnitt
- Andrew Mondshein
Casting
- Lucy Bevan